इस विटामिन की कमी के कारण आपको भी सर्दियों में दिखते है ये 8 लक्षण,तो हो जाए सावधान बिगड़ सकती है सेहत

07 Nov 2024 

न्यूज़ नगरी 

हिसार(ब्यूरो)-सूर्य की किरणें विटामिन डी का मुख्य सोर्स है. ऐसे में ठंड के दिनों में कोहरे की वजह से अक्सर इस विटामिन की कमी लोगों में होने लगती है. इससे बचाव के उपाय यहां आप जान सकते हैं.

विटामिन D एक आवश्यक पोषक तत्व है, जो हमारी हड्डियों की सेहत के लिए बेहद महत्वपूर्ण है. यह शरीर में कैल्शियम और फॉस्फोरस के अवशोषण में मदद करता है, जिससे हड्डियां मजबूत बनी रहती हैं. ठंड के दिनों में इसकी कमी का खतरा बच्चों, वृद्ध और डार्क स्किन वाले लोगों समेत किडनी या लीवर की बीमारी, क्रोहन रोग, सिस्टिक फ़ाइब्रोसिस, और सीलिएक रोग के मरीजों में होता है. हालांकि, विटामिन D का मुख्य स्रोत सूर्य की रोशनी है, लेकिन कुछ खाद्य पदार्थ भी इसमें समृद्ध होते हैं. आमतौर पर, यह विटामिन डेयरी उत्पादों और मछली में होता है. लेकिन, अगर आप शाकाहारी या शाकाहारी हैं, तो ये फूड्स आपके लिए मददगार साबित हो सकते हैं-

विटामिन डी की कमी के लक्षण

मांसपेशियों में कमजोरी या ऐंठन

हड्डियों में दर्द

थकान महसूस होना

उदास होना

सीढ़ियां चढ़ने या फर्श से उठने में कठिनाई

लड़खड़ाते हुए चलना

हड्डी में हेयरलाइन फ्रेक्चर

मशरूम

मशरूम विटामिन D का एक बेहतरीन स्रोत है, खासकर जब उन्हें सूर्य के प्रकाश में सुखाया जाता है. इनमें डी2 (एर्गोकैल्सिफेरोल) की भरपूर मात्रा होती है, जो हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद है. आप इन्हें सलाद, सूप या सब्जी में शामिल कर सकते हैं.

पालक

पालक एक अन्य पौष्टिक सब्जी है, जिसमें विटामिन D की मात्रा होती है. इसमें अन्य महत्वपूर्ण पोषक तत्व जैसे आयरन और कैल्शियम भी होते हैं. पालक का सेवन कच्चा सलाद के रूप में या पकोड़ों में किया जा सकता है.

केल

केल एक सुपरफूड है, जो विटामिन D के साथ-साथ कई अन्य विटामिन और खनिजों से भरपूर होता है. यह हार्ट हेल्थ स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद है. केल को स्टीम करके या सलाद में कच्चा खाया जा सकता है.

संतरा

संतरा विटामिन C के लिए प्रसिद्ध है, लेकिन इसमें विटामिन D की भी मात्रा होती है. संतरे का जूस पीने से न केवल विटामिन D प्राप्त होता है, बल्कि यह शरीर को हाइड्रेट रखने में भी मदद करता है.

ब्रोकोली

ब्रोकोली एक क्रूसिफेरस सब्जी है, जिसमें विटामिन D की मात्रा होती है. यह फाइबर और अन्य एंटीऑक्सीडेंट से भी भरपूर होती है. ब्रोकोली को भाप में पकाकर या सलाद में डालकर खाया जा सकता है.

अंडा

यदि आप अंडा खाते हैं, तो आपको विटामिन डी की कमी का खतरा कम है. शोध में पाया गया है कि 2 अंडों की एक औसत सेवा में 8.2mcg विटामिन डी होता है, जो विटामिन डी के अनुशंसित आहार सेवन का 82 प्रतिशत होता है.  

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