ठेकुआ न केवल छठ पूजा का महत्वपूर्ण प्रसाद है,यह स्वास्थ्य के लिए भी है बहुत फायदेमंद

07 Nov 2024 

न्यूज़ नगरी 

हिसार(ब्यूरो)-ठेकुआ, जिसे विशेषकर छठ पूजा के दौरान बनाया जाता है, एक पारंपरिक बिहारी मिठाई है. यह न केवल अपने स्वादि के लिए फेमस है, बल्कि इसके कई स्वास्थ्य लाभ भी हैं. ठेकुआ आमतौर पर गेहूं के आटे, गुड़, नारियल और सूखे मेवे के साथ बनाया जाता है. जिसके कारण इसमें पोषक तत्वों की भरमार होती है. इसके नियमित सेवन से आप इन फायदों को पा सकते हैं-

ठेकुआ खाने के हेल्थ बेनिफिट्स

ठेकुआ में गुड़ और गेहूं का आटा होता है, जो ऊर्जा का अच्छा स्रोत है. गुड़ में नेचुरल शुगर है, जो शरीर को ताजगी और ऊर्जा प्रदान करती है. इसे खाने से शरीर में ताजगी बनी रहती है, खासकर त्योहारों के दौरान जब लोग लंबे समय तक उपवास रखते हैं.

ठेकुआ में मौजूद गेहूं का आटा और नारियल फाइबर से भरपूर होते हैं, जो पाचन स्वास्थ्य के लिए लाभकारी है. यह आंतों को साफ रखने में मदद करता है और कब्ज की समस्या को दूर करता है. नियमित रूप से ठेकुआ का सेवन करने से पाचन तंत्र में सुधार होता है.

गुड़ में कई एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं. जो शरीर में मुक्त कणों से लड़ने में मदद करते हैं और इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाते हैं. एंटीऑक्सीडेंट गुणों के कारण ठेकुआ का सेवन हार्ट हेल्थ को भी बेहतर बनाता है.

ठेकुआ में मौजूद सूखे मेवे जैसे बादाम और काजू, हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण होते हैं. इनमें कैल्शियम, मैग्नीशियम और फास्फोरस जैसे मिनरल्स होते हैं, जो हड्डियों को मजबूत बनाते हैं. विशेषकर बढ़ती उम्र में हड्डियों की मजबूती के लिए यह आवश्यक है.

गुड़ में मौजूद कुछ तत्व मानसिक तनाव को कम करने में मदद करते हैं. यह मस्तिष्क को शांत करता है और चिंता का स्तर कम करता है. 

ठेकुआ में मौजूद नारियल और सूखे मेवे त्वचा के लिए भी लाभकारी हैं. ये त्वचा को नमी प्रदान करते हैं और उसकी चमक बढ़ाते हैं.

https://www.newsnagri.in/2024/11/These-5-home-remedies-can-help-in-relieving-headache.html

 

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